Назад

 

 

Изготовление сруба

      Для строительства добротного рубленного дома используется отборный хвойный лес. Бревна хвойных пород древесины отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю, а значит дом всегда будет хранить тепло и уют. В зависимости от типа строения (бревенчатая баня или дом) определяется толщина используемого бревна от 24см до 32см.

        Наиболее востребованными различают два вида рубки сруба – в «Лапу» и в «Чашу. Эти способы рубки проверены годами, являются самыми надежными. Но имеются у них различия, которые необходимо знать начинающим строителям и покупателям сруба под ключ.

       Основные преимущества сруба в чашу заключается в надежности конструкции. Благодаря чаше венцы прочно скрепляются между собой, и использовать в строительстве такие крепежные элементы как нагеля не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Поэтому сруб в чашу является долговечным. К недостаткам данной рубки можно отнести ее стоимость. Необходимо будет приобретать большое количество деревянного материала, т.к. в углах, за плоскостью стены сруба должно выступать примерно 50см.

     Сруб в лапу обладает меньшей популярностью. В основном выбор именно на этом варианте рубки останавливается из-за ее доступной стоимости, которая является ниже на 20 % метода строительства в чашу. Такой сруб гораздо легче обшить облицовочными материалами (сайдингом, досками, вагонкой и т.д.)

       Оба варианта сруба хороши, но если их будут рубить действительно профессионалы как в нашей компании. Обладает прекрасным внешним видом, под старину сруб, рубленный в чашу, а дешевле выходит в лапу.

 

       Еще один вариант рубки который непременно заслуживает внимая – «Канадская рубка». Особенность «Канадской рубки» - это гарантированное отсутствие зазоров между бревнами, не только в новом срубе, но и после его усушки и усадки, что позволяет после сборки сруба с утеплителем в венцы – вообще не конопатить по новой спустя время.

     «Канадская рубка» чаш трапециевидной формы характерна в большем сплочении бревен в углах и перерубах, т.е. наклонные грани в замке в процессе усадки – самозаклиниваются и сохраняют герметичность врубки, предотвращая образование щелей, препятствует кручению бревен и отпадает необходимость в конопатке после усадки сруба.