Назад

 

 

Пропитка

Шлифовка стен сруба – обязательная работа, позволяющая убрать все неровности и дефекты древесины: остатки коры, мелкие сучки, места, повреждённые грибком или плесенью. Однако отшлифованная поверхность нуждается в своевременной защите, так как она становится беззащитной перед различными поражающими факторами. Чем обработать сруб после шлифовки для его максимальной защищённости?

Ответ на этот вопрос, может быть разным. Дальнейшая обработка древесины преследует сразу несколько целей, и соответственно выбираются разные виды составов. Чтобы дерево было максимально защищено, потребуется несколько слоёв обработки:

1. Для сруба из брёвен или бруса обязательна обработка антисептиком – веществом, убивающим болезнетворные микроорганизмы и препятствующим гнилостным процессам. Этим составом древесину желательно обрабатывать практически сразу после шлифовки, так как необходима немедленная защита от гниения. Антисептик может быть грунтующим, колеровочным и отбеливающим: первый применяется для черновой обработки, остальные варианты могут использоваться в качестве финишного слоя.

2. Антипирены – вещества, способствующие увеличению огнестойкости. Дерево – горячий материал, и чтобы не допустить разрушения от огня, необходима специальная обработка всех элементов здания.

3. Лессирующие составы – специальные вещества позволяющие придавать дому эстетичный вид, не отказываясь при этом от естественной красоты дерева. Они выполняют преимущественно декоративную функцию, представлены как бесцветные растворы, так и окрашенные в сотни оттенков. Все они изготавливаются только на водной основе, поэтому не снижают экологичность здания.

Приступить к обработке сруба желательно как можно быстрее после шлифовки, особенно это касается торцевых частей брёвен. Древесина становится беззащитной, и уже через неделю она вновь потемнеет. Перед окраской и обработкой антисептиками проверяем конопатку сруба и при необходимости восстанавливаем слой утеплителя.

После шлифовки и защитной обработки дом будет сохранять природную экологичность. Стены будут по-настоящему «дышать», обеспечивая нормальный воздухообмен.


Проводить повторную покраску и обработку защитными составами в дальнейшем приходится раз в 3-10 лет в зависимости от вида и качества материалов. Можно выбирать разнообразные колеровочные составы, которые позволят изменить внешний облик бревенчатого здания.